大金空調的工業互聯之路

趙秋玥

2020年06月05日08:13  來源:新華網
 
原標題:大金空調的工業互聯之路

  2020年,備受關注的新型基礎設施建設首次寫入政府工作報告,為抗擊新冠肺炎疫情后的經濟恢復注入強心劑,令未來發展充滿信心。作為“新基建”之一,工業互聯網作為數字化轉型的關鍵支撐力量,正在全球范圍內不斷顛覆傳統制造模式、生產組織方式和產業形態,推動傳統產業加快轉型升級、新興產業加速發展壯大。

  對于1995年進入中國市場的傳統制造企業大金空調而言,在新的經濟環境下,同樣面臨新一輪轉型升級。為應對全球超過150個國家和地區的用戶需求,大金空調運用工業互聯技術,及時并高品質的提供個性化定制的產品。通過大金空調的生產方式不難看出,大金所理解的制造企業高質量發展,不僅僅是利用新一代通信技術為工廠賦能,更重要的是將人的才智和先進技術的優勢結合,高效生產出消費者所需的高品質產品。

  大金空調的工業互聯網如何實現?

  據中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭介紹,發展工業互聯網的路徑包括從生產端切入、從產品端切入以及從平臺端切入。所謂從生產端切入,即面向企業內部的生產效率提升,通過數據驅動智能生產的能力。這一方式從智能工廠和生產線入手,通過打通設備、產線、生產和運營效率,獲取數據,提升生產效率與產品質量,決策優化。

  大金提倡的PDS的生產方式正是從生產端切入。據大金空調(蘇州)有限公司董事長、總經理泉茂伸介紹,PDS是指大金為了更好地滿足客戶需求,按需提供高品質產品的just in time生產方式。早在1978年,大金就已開始推行PDS,并以大金獨立開發的信息化系統為支撐,實現了高效的采購與制造。

  大金空調上海工廠中央空調生產線

  據了解,PDS少量多品種混合生產以大金獨立開發的包括ALPHA系統、開發設計系統(GDE)、成品庫存管理系統(WMS)、生產指令系統(PDS)、銷售和財務管理系統(SAP)、維修系統(FMS)等在內的信息化系統為支撐,實現高效采購與制造,F在的PDS經過一代代大金人的努力進化而來,在工業互聯網技術的賦能下,使大金空調的生產效率進一步得到提升。

  以大金空調上海商用機工廠的R6生產線為例,同一條生產線上能夠生產不同型號的產品,即實現PDS少量多品種混合生產。目前,R6生產線可以滿足75種型號產品同時生產。

  泉茂伸說,R6生產線的作用不只是零部件組裝,而是通過工業互聯技術,實現銷售端、研發端、生產端的人和物料統一。通過連接市場需求的SAP系統,連接部品/供應商、生產計劃的ALPHA系統以及照和系統等多種信息化IT系統、各平臺高效連接,大金能夠快速對應市場需求,并聯動集團內部各相關方。在這些系統的運行保障下,大金空調可以提供5000萬種產品組合形式,滿足個性化的用戶需求。

  如何保障工業互聯系統下高速運轉生產?

  對于制造企業而言,可動率是體現生產效率的重要指標。大金空調非常重視提高可動率,并針對每個生產環節制定研究解決對策,目前大金的可動率為95%。

  實現如此高的可動率的前提,一定是要保證機器穩定運轉,并降低故障率的發生,這非?简炘O備保障方面的能力。

  據泉茂伸介紹,近幾年,在智能化生產推動下,大金蘇州壓縮機工廠自動化生產設備的數量不斷增加,現有1500臺自動化設備進行生產。近幾年,由于推進自動化,工廠內自動化設備的數量在不斷增加。為了提高生產效率,自動化設備的維護管理是經營方面非常重要的因素。因此,大金在固定資產管理系統上追加了設備修理履歷追溯和部品使用量查詢的功能,來提高自動化設備管理水平。

  以大金壓縮機工廠為例,于3年前開始陸續引入二維碼以提升設備維修保養效率。即任何一臺設備出現故障,系統將自動派單,同時系統將自動通知零部件倉庫,保證最短時間內修理人員和部件同時到位。

  未來還將提升哪些生產環節?

  據了解,FMS維修系統與MES系統聯合,將研發端與生產端綁定,這樣的好處是打通研發端及生產端,方便及時調整生產計劃和產品設計,不斷的升級完善系統,這正是工業互聯的體現。

  擁有20年歷史的ALPHA系統打造了大金空調靈活且快速的生產供給模式,隨著PDS不斷升級,生產計劃立案、零件采購、零件交付指示、接收和驗收等未來還將繼續改進提升。

  大金空調上海工廠中央空調生產線

  據悉,隨著5G商用化落地,未來大金空調還將借助5G和AI技術,賦能工廠內部自動化。例如,FMS維修系統將實現追溯信息可視化、預判哪個生產環節容易出現問題、零部件消耗預警、操作說明可視化,便于保全維修人員快速修理恢復生產。室內熱交換器工藝技術具有較高的難度,今后將利用信息技術重點解決,以保證良好的品質,這也是解決全球大金產品零部件品質的關鍵。

  泉茂伸說,最重要的是,在工業互聯技術賦能下,大金空調將把在中國的先進生產經驗,復制到全球各工廠。由此可見,大金空調推動工業互聯網的核心目的,依然是保障just in time的生產方式。

  作為傳統的制造型企業,大金也在不斷思考將網絡化、數字化等新興技術應用于傳統制造端,改進傳統制造的模式。同樣,也正是因為工業互聯的持續發展,使得傳統企業的生產方式及產業形態得以改變、協同發展。大金在生產制造上是歷史悠久的,在工業互聯之路上是年輕蓬勃的。理解大金空調推動工業互聯背后的深刻驅動力,有助于制造業找到激發數字化轉型的金鑰匙。

(責編:楊虞波羅、趙竹青)
骚逼视频