做好疫情“加試題” 打贏脫貧攻堅戰 長虹在行動

2020年06月01日09:45  來源:人民網-家電頻道
 

  2020年是全面建成小康社會目標的實現之年,也是脫貧攻堅收官之年,在這樣一個關鍵的時間點上,面對突入其來的疫情打擊,該如何逐步消除因病致貧返貧,助力脫貧攻堅?如何做好疫情“加試題”,恢復經濟發展,打贏脫貧攻堅戰?成為了今年兩會的討論重點。今年的政府工作報告更是綜合研判當前形勢,對疫情前考慮的預期目標作了適當調整,其中特別指出,今年要優先穩就業保民生,堅決打贏脫貧攻堅戰,努力實現全面建成小康社會的目標任務。

  面對今年疫情帶來的特殊情況,一些心系社會民生的企業勇擔重任,利用自身產業、技術等優勢積極參與到精準扶貧工作中去,為部分貧困地區帶去多方面援助。針對此次疫情帶來的“加試題”,作為中國家電行業優秀代表企業,長虹積極應對新冠肺炎疫情新形勢下的生產經營挑戰,主動承擔起大國企業扶貧的社會責任。在積極推進產業鏈分區分級精準復工復產的同時,不忘聚焦其周圍地區部分貧困縣摘帽村退出戶脫貧底線標準,強基礎補短板鞏固脫貧成效,在資金、技術、人才、管理等方面全面發力,切實履行公司省直部門(單位)定點幫扶工作責任,為四川省如期建成小康社會、推動治蜀興川再上新臺階貢獻一份長虹力量。

  積極開展定點扶貧幫扶工作 勇擔國企扶貧職責

  要想切實解決實際問題,全力推進脫貧攻堅各項工作,除了加大扶貧的精準力度,大力開展消費扶貧行動外,還需從精準識別、精準幫扶上下功夫。對此,長虹積極響應黨中央國務院、四川省委省政府關于深入開展消費扶貧,助力打贏脫貧攻堅戰的號召,立足于貧困群眾的實際情況,積極開展定點扶貧幫扶工作。

 。2020年4月9日,長虹工會主席鄔江、副主席劉藝等在平武縣鎖江羌族鄉壩子村了解茶葉采收情況)

  “后疫情時期”為貧困人口創收增收是首要任務,也是長虹助力扶貧脫貧工作的重點。在平武縣,長虹聚焦該地區資源稟賦、產品優勢和發展的實際需求,以市場為導向,合作共贏為目的,整合公司內部需求,以消費扶貧為手段,為助力平武縣產業發展和貧困群眾穩定增收,出臺了包括幫助培育農特產企業、助力銷售產品提高群眾收入、整合資源購買農產品等一系列措施,幫助貧困群眾持續增收,穩定脫貧。

  早在元旦和春節期間,長虹集團就整合慰問需求和員工需求,在四川涼山州等購買了蘋果當地產品,助力果農銷售,此舉得到了當地群眾的一致贊許;同一時期還在公司員工中發起了一次新疆灰棗愛心團購活動,員工們積極參與幫助新疆貧困地區銷售扶貧產品,此舉不僅能夠幫助貧困群眾脫貧增收,更有效提高了群眾們脫貧致富的信心。

  要想真正打贏脫貧攻堅戰,更需要持續推動扶貧協作從輸血式扶貧轉為造血式扶貧的創新實踐,真正脫貧得從教育抓起,武裝腦袋,只有懂得如何致富了才是真正脫貧,在色達縣,長虹始終堅持“扶貧先扶志,扶貧必扶智”之原則,積極開展色達教育扶貧工作。今年1月,公司組織了8名老師40余名學生開展了“七彩長虹”省直部門(單位)定點幫扶色達師生冬令營活動,開拓學生眼界,進一步激發學習的動力。同時為了做好“后疫情時期”的防控工作,在4月1日,長虹還向色達縣捐贈紅外人體測溫系統等,保障師生安全教學。

  創新扶貧資金管理模式 保障用好寶貴資源

  在脫貧攻堅工作中,扶貧資金的監管是至關重要的一項工作,也是一大難點問題。面對這一困難,長虹充分發揮產業優勢、技術優勢,積極響應、深度參與扶貧攻堅,并倡導“科技扶貧”,響應國家政策,全面推動“互聯網+代理記賬”工作,將精準扶貧、會計代理與互聯網深度融合,并在設計理念中融入了云技術、SAAS模式、共享經濟、人工智能、XBRL數據標準等多種先進模式,形成以資金管理為主線,以會計服務為抓手的精準扶貧管理,成功達成了財政部門“基層財務透明化、扶貧資金陽光化”的期望,使每一筆國家下發的資金都明明白白。

  據了解,該平臺已在四川省內甘孜州、阿壩州、涼山州、樂山市、瀘州市等多地推廣,為近10000余個村(社區)提供了財務會計核算服務,不僅大大提高了資金使用透明度和效率,更有效防止了各類惠民資金被截留或者挪用的風險。

  面對后疫情時期的“加試題”,長虹在企業助力脫貧攻堅的方向與方法上交出了一份完滿的答卷,除卻積極發揮自身的財務、信息化優勢參與精準扶貧外,長虹還在通過“產業合作助扶貧、民生改善助扶貧、產品互惠助扶貧、科技下鄉助扶貧、人才交流助扶貧、教育扶貧”等多種形式立體參與扶貧工作,行之有效的“對癥下藥”進而最大化發揮企業優勢,為國家精準扶貧的事業添磚加瓦,更為國家的發展建設貢獻力量。 

(責編:趙超、呂騫)
骚逼视频