冰箱新物種 海信是怎么干成的?

2020年05月27日16:55  來源:人民網-家電頻道
 

家庭流量入口爭奪戰愈演愈烈。

在冰箱、彩電、洗衣機、空調四個必備大家電中,冰箱是唯一一個需要24小時開機的家電,人機交互性頻繁,用戶粘性高。這樣的優勢讓冰箱成為僅次于電視的家庭流量第二入口,也是“兵家必爭之地”。

對于冰箱的智能化,行業里喊了很多年,各家也有不少摸索。但硬件上的“小修小補”始終與冰箱保鮮的核心功能關聯度不高,沒有解決食材管理的消費痛點。

4月25日,海信RFID食材管理冰箱的上市。冰箱新物種,海信是怎么干成的?

冰箱真正智能化的轉折點

“揚眉吐氣!”4月25日,海信冰箱公司助理副總裁趙興全程看完海信RFID食材管理冰箱上市發布會,發出來自心底的慨嘆。

他是冰箱行業19年的“老兵”了。2001年,海信的第一臺冰箱就是他參與研發的。在他的職業生涯里,見證了冰箱技術的不斷演變與革新。

從單純的制冷到溫區隔離,從單門、兩門、三門再到對開門、多門、十字門和法式,從單一到復雜,冰箱不斷進化。尤其是近年來科技的迅猛發展,智能冰箱開始走進用戶家庭并占據重要位置。

但在趙興的描述里,這一次RFID食材管理冰箱的上市,對海信、對行業都有著非同尋常的意義。

“這是冰箱真正智能化的轉折點!”趙興說。

圍繞冰箱智能化,行業內的企業已經有了諸多探索。作為智能化賽道上的激進者和創想派,海信在2012年發布了國內首款大屏冰箱,并在此后一直不斷技術迭代。也正是在探索智能化的過程中,趙興和同事們發現,市面上智能冰箱離真正的“智能”還有些距離。

“雖然近年來行業都在提智能,將大量的開發資源都集中在了硬件上面,與冰箱保鮮的核心功能關聯度不高,并沒有進一步解決消費者的食材管理及保鮮痛點。從這個意義上,之前的智能是偽智能!焙P疟涔境崭笨偛民T濤說。

“要做就做最優解”

回歸產品本質,做好食材管理,對冰箱的核心功能進行升級,成為海信研發新一代智能冰箱的方向。

而讓冰箱智能管理食材的前提,首先是實現自動識別食材。也就是說,智能冰箱必須首先解決“看見”冰箱里有什么食材,然后才能對食材進行智能管理以及進一步指導烹飪美味健康佳肴。

至于冰箱真正智能的第一步,目前行業里常見的是攝像頭識別技術,缺陷非常明顯!叭绻懊娴氖巢陌押竺娴恼谧,攝像頭只能看到一部分,另外頻繁開關門產生水汽,也會影響識別率。在冷凍區和變溫區,攝像頭識別更是沒有一點辦法!焙P疟溲邪l團隊判斷,攝像頭識別技術只能作為識別技術的補充,不會成為主力。

與攝像頭識別技術相比,RFID技術與生俱來的可障礙識別、穿透性強、批量讀取數據、使用壽命長具有先天優勢。

作為構建物聯網的關鍵技術,RFID已經廣泛應用于很多行業。如沃爾瑪、麥德龍等國際零售巨頭紛紛使用RFID供應鏈管理技術,迪卡儂、優衣庫等服裝品牌在全球門店中引入RFID技術進行服裝的管理控制及調度等,同時也解決了防偽問題。

不過,由于技術門檻過高,一直以來很少有企業成功將RFID成功用于家用冰箱領域,加上RFID信號容易被瓜果等含水量大的食材屏蔽,更是沒有一家企業能夠將RFID技術應用到冰箱的冷藏區。

“從用戶體驗角度,如果只把RFID技術用在冷凍區,那也只是偽智能!奔热灰,就要做最優解。趙興和同伴們想做的是一項引領行業的技術——通過RFID技術實現冷藏室、冷凍室、變溫室全領域食材的識別與管理。

“研發人員從內心來講,當然是想做突破性、領先性的技術”。海信家電集團研發中心電控研發部副總經理彭漢光回憶,2018年開始冰箱公司針對RFID技術進行技術預研,在此過程中RFID技術成本逐漸下降到可以接受的范圍。經過內部評估,2019年底,明確的產品化項目組正式成立。向技術無人區的挺進,開始了。

獨特的1+1〉2優勢

與技術跟隨者可以“沉浸在產品開發的確定性工作中”不同,技術嘗鮮者要與不確定性一路相隨,在煎熬中摸索與前行。

研發過程中,趙興和同事們遇到了太多此前沒有遇到的技術問題。最煎熬的還是行業內公認的難題——冷藏區RFID技術方案。由于冷藏區很多食材含水量太大RFID信號難以穿透,需要不斷的研討實驗驗證方案。最初的一版方案,辨識度只有50%!耙槐楸楦姆桨,將近兩個月的時間里,效果就是提升不上去。有的研發工程師感覺不可能做好,甚至要打退堂鼓!迸頋h光說,得知這種情況,海信家電集團總裁段躍斌召集項目組開會鼓舞士氣,同時幫助調動海信集團內部所有能夠調動的資源支撐項目研發。

此時,海信作為國內同時在黑電和白電領域兼具強大實力的唯一一家企業,技術聯合優勢互補的研發優勢充分展現。

“如何進行天線布局、如何屏蔽信號,我們是‘門外漢’,但海信通信公司有著深厚的技術積累。而且與之前合作的外部公司不同,通信公司的同事接到我們的需求后,會第一時間幫助想解決方案,對產品體驗提升起到了很好的作用!壁w興說,在海信通信公司的技術扶持下,現在RFID在冷藏區的一次性識別率已經接近100%,遠遠高于圖像識別技術!斑@在項目開發初期,是無法想象的指標!

如果RFID技術是海信食材管理冰箱的眼睛,那么AI智能技術就是會思考的大腦。而在冰箱大屏交互AI功能上,海信冰箱委托海信視像和聚好看公司進行技術開發!霸谡麄冰箱行業,大屏交互體驗上各家的效果都差不多,大多都是由同一個技術公司輸出方案,體驗不是很好,與電視有很大差距。這次委托視像開發,無論是軟件界面還是系統架構、交互體驗,效果可以說是翻天覆地,真正體現了彩電行業老大的技術實力,給了我們很大的震撼!焙P偶译娧邪l中心副總經理鮑雨鋒說。

“別看冰箱屏幕比電視屏幕小,但可以說‘五臟俱全’,涉及終端、系統端、語音等,我們整體投入了數十人的人力!2019年年底,海信視像軟件產品規劃經理肖媛加入海信RFID食材管理研發團隊,負責冰箱屏產品開發,力在打造一款“有溫度的智能產品”。這是肖媛既往研發經驗的總結,更是對海信技術價值觀的貫徹——相比之下,集團內部的兄弟公司更能充分理解冰箱公司的產品需求。

獨特的1+1>2的技術優勢加持,剩下的就是拼速度、拼時間了。熬夜加班成為家常便飯。

4個多月的煎熬之后,研發團隊換來了等值的回報,F在,他們可以自豪地介紹海信食材管理冰箱的“黑科技”——冰箱全域都實現了RFID技術,這是行業內沒有先例的技術突破。

同時,海信食材管理冰箱不僅可以監控食材的數量,按照食材使用的頻率,提醒用戶及時補充或清理,還可實現智能食譜推薦營養膳食建議,解決用戶冰箱里面有什么、可以吃什么、怎么吃更健康這三大痛點,為用戶提供健康、食品、美食、娛樂及養生五位一體的服務,真正實現對冰箱食材的智慧管理。在語音交互功能之外,它還連接全球最大的互聯網電視云平臺聚好看,看電視聽音樂追綜藝,都可以與烹飪同步進行。

“過去幾年來,我們一直全身心投入做我們最擅長的事情,那就是用創新的科技,制造最優秀的產品,為用戶提供最具品質的服務。以前大家總是想,未來,技術能預測我們的需求,管理我們的食材,讓生活更便捷、有趣。此刻我想說,未來已來,就在現在,海信食材管理冰箱就是全新起點!卑l布會上,馮濤的講話底氣十足。

一個全新的起點

的確,這不是終點,是一個全新的起點。

現在,趙興和同事們已經投入到海信食材管理冰箱2.0版的研發。如果說1.0版是海信冰箱與海信視像、通信公司三方合作的成果,在他們的規劃藍圖里,還想串聯起海信集團更多的資源。比如,通過與國家級智能家居示范平臺聚好聯的合作,打通食材生態供應鏈,減少流通環節,實現無接觸配送,成為生鮮供應商和用戶之間的溝通渠道、信任紐帶。

未來的智慧廚房場景,正在一一展現。

海信的圖謀不止于此。

在數十年搭建的產業架構基礎上,海信已經布局了5-10年的智慧生活戰略,通過聚好看、聚好連、聚好用、聚好吃、聚好玩、聚好學等“6聚”生態,實現從家庭到社區到城市的全場景智慧生態。

在客廳,被各項技術全副武裝的電視,正成為可以鏈接無限場景的家庭私有云中心、顯示中心和控制中心,成為家庭流量的最重要入口。連續16年中國市場第一的海信,已經建立起無可復制的技術壁壘。

作為家居中為數不多的24小時開機的非移動終端,冰箱的人機交互性頻繁,用戶粘性高,這樣的優勢讓正它在成為僅次于電視的家庭流量第二入口。海信食材管理冰箱這個新物種,將讓海信在這場家庭流量爭奪戰中的競爭力更加強勁。

就在4月初,為配合智慧生活戰略的全面落地,海信重啟“有愛,科技也動情”品牌口號,讓技術賦予產品和服務更多想象力與可能。

這是一幅讓人向往的圖景——“在‘家’這個核心載體中,我們享受到的是新型的社交關系;我們感受到的是有態度的屏幕、有故事的數據、有內容的場景、有溫度的智能! 

(責編:楊虞波羅、呂騫)
骚逼视频