疫情防控不放松 怎樣使用空調才更安全?

趙超

2020年05月19日16:54  來源:人民網-家電頻道
 

  近日,北京市西城區發生一起33人集中發熱的事件,引起大家關注。5月18日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第六十三次會議再次強調,要正確使用空調。

  據北京市西城區衛健委主任陳新介紹,西城區出現33人集中發熱。5月17日下午,復興門內大街55號,發現多起發熱病例,截至18日晨共接診33人。經檢查,新冠病毒核酸檢測均呈現陰性,A組乙型溶血性鏈球菌陽性。經專家研判,患者發熱排除新冠肺炎,集體感染與使用中央空調有關。

  北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第六十三次會議強調,抓好夏季常態化防控,科學佩戴口罩、正確使用空調,嚴格游泳館、健身房、公共交通等防疫措施落實。

  在新冠肺炎疫情防控中,空調是北京市重點關注的一個方面。2月初,北京疾控曾發文專門介紹疫情期間集中空調的使用方法,并逐一介紹了各部位的消毒方法。在5月8日召開的北京市疫情防控第103場新聞發布會上,北京市委宣傳部副部長徐和建曾強調,北京的商超餐飲等公共場所還要落實好行之有效的常態化防御措施,公共場所和樓宇要科學健康使用空調。

  夏季到來,天氣炎熱。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏認為,天熱的情況下有些人可能戴不住口罩,這時候寧可大家開空調戴口罩,也不能不戴口罩不開空調。

  那么,在疫情期間,該如何安全、正確地使用空調?

  據北京市疾控中心主任曾曉芃介紹:疫情期間,使用空調前應該進行清洗。中央空調應該使用專業的消毒劑消除容易造成呼吸道感染的細菌。從室外到室內不要立即開空調,防止引發心腦血管快速收縮造成意外。使用中央空調應保持一定的自然通風。同時,空調應該調到26攝氏度,保持室內外溫差不大。

  附:【北京疾控提醒】疫情防控期間,集中空調到底應該如何使用?

  一、在使用集中空調通風系統前,應了解集中空調通風系統的類別、供風范圍、新風的取風口等情況。

  二、疫情流行期間,只有滿足下列要求之一的集中空調通風系統方可使用:

 。ㄒ唬┤諝夥绞降募锌照{通風系統,應關閉回風系統采用全新風運行,并在每天空調啟用前或關停后多運行1小時。

 。ǘ┛諝-水方式的集中空調通風系統,須確保各房間獨立通風。

 。ㄈ┮蜒b有空氣凈化消毒裝置(去除顆粒物、氣態污染物和微生物)的集中空調通風系統, 運行中應嚴格遵循產品使用說明操作,保障運行效果符合國家衛生標準要求。

  三、在疫情流行期間,應每周對運行的集中空調通風系統的過濾器、風口、空氣處理機組、表冷器、加熱(濕)器、冷凝水盤等部件進行清洗、消毒或更換。

  四、發現新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例和疑似病例時,應采取下列防控措施:

 。ㄒ唬┝⒓搓P停確診病例和疑似病例活動區域對應的集中空調通風系統。

 。ǘ┝⒓磳ι鲜鰠^域內的集中空調通風系統進行 強制清洗消毒。

  五、使用集中空調通風系統的其他注意事項還包括:

 。ㄒ唬┦褂眉锌照{通風系統,應確保建筑內所有房間 空氣流通和有足夠新鮮空氣供應。

 。ǘ┰谝咔榱餍衅陂g,情況許可應優先 打開窗戶采用自然通風,有條件的可以開啟排風扇等抽氣裝置以 加強室內空氣流動。

 。ㄈ┖认緞⿲饘倬哂幸欢ǖ母g性,對需要消毒的金屬部件建議 優先選擇季銨鹽類消毒劑。

  六、消毒方法

 。ㄒ唬┻^濾器

  應先清洗,后消毒?刹捎眉句@鹽類消毒劑或500mg/L含氯消毒劑噴灑或擦拭消毒。

 。ǘ╋L口、空氣處理機組

  應先清洗,后消毒?刹捎没瘜W消毒劑擦拭消毒, 金屬部件首選季銨鹽類消毒劑,按說明書中規定用于表面消毒時的濃度進行消毒。 非金屬部件首選500mg/L含氯消毒劑或0.2%的過氧乙酸消毒劑。

 。ㄈ┍砝淦、加熱(濕)器

  應先清洗,后消毒?刹捎 季銨鹽類消毒劑噴霧或擦拭消毒,按說明書中規定用于表面消毒時的濃度進行消毒。

 。ㄋ模├淠P

  應先清洗,后消毒?刹捎眉句@鹽類消毒劑噴霧或擦拭消毒,按說明書中規定用于表面消毒時的濃度進行消毒。

 。ㄎ澹╋L管

  應先清洗,后消毒?刹捎没瘜W消毒劑噴霧消毒,金屬管壁首選季銨鹽類消毒劑, 按說明書中規定用于表面消毒時的濃度進行消毒。非金屬管壁首選500mg/L含氯消毒劑或0.2%的過氧乙酸消毒劑。

  【疫情期間,家庭空調應該如何使用?】

  專家認為,家用分體式空調是一個室內機,只要家里沒有病毒,空氣就只是在家中循環,然后通過室內外風的壓差,讓室外空氣進入屋內。除了緊鄰醫院等情況,一般室外的環境空氣,就是潔凈的空氣,基本都是安全的,可以啟用,不過使用前最好進行清洗消毒。

  在使用空調之前,可以自己打開空調面板,取出濾網進行清洗,同時購買帶有消字號的消毒液(比如含有效氯250-500mg/L的含氯消毒劑),對空調機芯即冷凝器進行消毒,清洗消毒后就可以啟用空調了。

  另外,在使用空調過程中需要注意多通風調整室內空氣,有條件的用戶可以在室內放置一臺空氣凈化器,這樣能更好地凈化室內空氣環境。(綜合澎湃新聞、新京報)

(責編:趙超、呂騫)
骚逼视频