長虹“5G+工業互聯網”生產線投產 效率提升逾六成

2020年01月16日08:51  來源:新京報
 
原標題:長虹“5G+工業互聯網”生產線投產 效率提升逾六成

  新京報訊(記者 梁辰)1月15日晚間,四川長虹電器股份有限公司(600839.SH,以下簡稱“四川長虹”)宣布,隨著第一臺產品正式下線,其“5G+工業互聯網”智能電視大規模定制生產線(以下簡稱“大規模定制生產線”)正式落成投產。

  四川長虹方面表示,上述大規模定制生產線是長虹智能制造產業園中的產線之一。根據綿陽市工業規劃布局、重點項目產業規劃及自身產業升級需要,長虹智能制造產業園于2018年10月28日破土動工。該產業園總占地面積約1300畝,包括智慧顯示終端產業、智慧能源產業及相關配套產業。

  據悉,大規模定制生產線應用了工業機器人、機器視覺、邊緣計算等5G與工業互聯網技術,支撐產線的數字化生產。在該生產線上,四川長虹將原材料立庫、整機生產線和成品立庫無縫集成。同時,其以MES(面向制造企業車間執行層的生產信息化管理系統)為核心,實現了ERP(企業資源計劃)、SRM(供應商關系管理)、PCP(生產計劃管理)、QMS(質量管理體系)、WMS(倉庫倉儲管理系統)等系統的全面集成,產線效率提升60%以上

  該大規模定制生產線還將信息流橫向連接總裝廠、前端配套廠和外部供應商,縱向連接企業經營管理的研供產銷財關鍵環節。通過環節的核心信息系統互聯互通,該生產線實現生產全流程與底層工業設備控制系統集成。同時,通過自動化單機設備,以及地面、空中物流相結合的立體物流系統,該生產線能夠生產制造全過程的自主調度、自主管理和自主決策,提升運營效率。

  此外,大規模定制生產線延展了長虹的多階段混聯離散型生產模式,運用生產信息化系統、智能設備集成、虛擬仿真等技術,使原材料物流傳輸線、多層穿梭車、地面AGV等硬件及其系統運行,提升了多批次、小批量訂單的制造能力,最終實現個性化定制與大規模生產的兼容運行。

(責編:畢磊、孫紅麗)
骚逼视频