高端OLED電視價格戰也開始了?

姚翀

2019年07月12日08:21  來源:南方日報
 
原標題:高端OLED電視價格戰也開始了?

  當前,高端電視市場的主角主要是OLED、量子點電視等,不過,近日創維的一個舉動,令OLED電視的“高端”成色撲朔迷離。

  創維兩款產品大幅降價

  10日,創維對外宣布55寸OLED彩電S8A的價格從11999元降至7999元,而65寸的S8A則從20999元降至15999元。

  創維高調發布了這一降價策略。深圳創維-RGB電子有限公司董事長王志國稱,創維推出這一價格是為了推廣普及OLED電視!百u出去每臺還有一定的虧損,但虧損我們是這樣看待,每年也要投入大量的在品牌上,實際上我們把這樣一次普及當成創維對整個行業的品牌投入!

  據悉,創維希望降價至不到8000元錢,能推動一百萬臺OLED產品,創維將其視為“普及風暴”。

  不過,事實果真如此,還是出于市場殘酷競爭的壓力?南方日報記者在蘇寧易購以55寸OLED電視為關鍵詞搜索發現,長虹、康佳、飛利浦已將該檔產品的銷售價格降至8000元錢以下,其中長虹的一款產品,甚至打出6999元的價格。這也意味著,價格降至7000元到8000元的55英寸OLED電視競爭已悄然拉開大幕。

  如何保證高端產品質量?

  而作為對比,在蘇寧易購上,記者看到LG、索尼同檔次產品的價格幾乎都在12000元以上,與長虹、康佳以及降價的創維形成了4000元的差價。

  當前,OLED電視在全球范圍內的屏幕制造商均為LG旗下的LGD,而該企業也是創維、長虹、康佳等的供貨商。此前,在接受南方日報記者采訪時,LGD方面曾表示,LGD的OLED屏幕定位高端,不打價格戰,而由于目前產能仍有限,在最近的時間內,屏幕的價格仍不會較快下滑。

  由此看來,將OLED電視大幅降價,創維、長虹、康佳等企業可謂花了血本,不過,這樣的情況能持續多久,是否會影響其他零部件的品質把控,這就不得而知了。

  但有一個利好消息是,LG Display在廣州設立的面板生產工廠,將于今年第三季度實現量產,這對于創維、長虹等整機企業來說,無疑是供給能力、降價空間上的好事。

  進入中國市場難避“價格戰”?

  奧維云網數據顯示,今年第一季度電視市場零售量規模1202萬臺,同比下降1.1%,零售額規模349億元,同比下降13.1%。奧維云網認為,當下液晶電視的創新已經見頂,產品的同質化非常嚴重,到了市場需求瓶頸期。

  而作為新的增長市場,OLED電視被寄予厚望。中國OLED市場預計2019年市場規模將達到38萬臺,2020年將激增到80萬臺。但無論如何,相比于美國、歐洲等地區的OLED電視已成為高端電視的代表,中國的OLED電視滲透率較低。

  而更值得注意的是,正是在這種情況下,在進入中國市場沒幾年后,隨著更多品牌彩電企業加入OLED電視陣營,以國產品牌為主導的中國OLED市場價格戰,現在已經打響。

  這與歐美日韓市場情況存在較大差異。南方日報記者在韓國彩電市場走訪時發現,LG、三星兩大巨頭,在高端電視市場上拿出的“武器”分別是超大尺寸的OLED電視和8K量子點電視,雙方“廝殺”正酣,用上了廣告宣傳、街坊調查等互相PK的手段,“戰火”甚至蔓延至中國。

  與之相比,此次創維推低價策略的高端OLED電視,對標的卻只是6000元左右的液晶電視。而對此,部分業內人士則坦言,OLED電視在中國不降價,不走性價比路線,很難真正大規模普及上量。

  “在今年下半年,每個月OLED都會探底,達到價格新低!蓖踔緡Q。

(責編:趙超、畢磊)
骚逼视频