智能空調2016冷年市場報告:海爾、美的、格力分列前三

2017年01月03日16:03  
 

9月21日,國家信息中心官網發布了《2016冷年中國智能空調市場分析報告》(2015年8月-2016年7月)。數據顯示,2016冷年智能空調占整體空調銷售量比例由2015冷年的8.68%提升為15.16%,銷售額占整體空調比例也達到了17.02%,增速加快。其中,智能空調市場品牌依然體現為高位集中態勢,海爾60%左右的銷售量占有率名列榜首,海爾、美的、格力三大品牌占銷售量比例近90%,對于其他品牌而言,市場壁壘明顯。

報告分析了國內整體空調市場與智能空調市場的發展情況。在6、7月份全國普遍高溫的影響下,2016冷年國內整體空調市場銷售量為4375萬臺,銷售量同比增長4.36%,銷售額同比增長2.47%。與整體空調市場不同的是,智能空調的增長幾乎貫穿2016冷年各個月份。2016冷年,國內智能空調銷售規模呈現明顯上行態勢,占整體空調銷售量、銷售額比例分別達到15.16%和17.02%,處于真正的上升區間。

在智能分類產品市場中,相比于2015冷年智能空調主要競爭集中在柜式空調產品,2016冷年柜機、壁掛都成為智能空調的競爭領域。2016冷年,在分品類智能空調品牌競爭中,壁掛式智能空調主要集中在海爾、格力、美的三大品牌;而在柜式智能空調競爭中,則是海爾、美的為主要競爭對手,其他如長虹、奧克斯、志高、TCL等品牌市場占有率均為個位數。海爾在目前依然占有壁掛、柜式智能空調絕對領先地位,在智能壁掛和柜機TOP10型號兩項排名中,只有海爾、格力和美的三個品牌入圍,其中海爾在兩項排名中均有7款產品入圍。

從目前國內整體智能空調銷售量產品生命周期構成上,海爾新品貢獻率高于行業整體水平。近年來。在新品開發與創新上,海爾一直走在行業的前列,從圓柱形帝樽空調,到根治空調病的天樽空調,再到自清潔、人體工程學應用和智能空氣圈,每一次創新,都引來了行業的模仿與學習。實際上,在智能空調領域,從2012年開始,整體行業都在跟隨著海爾的步伐在前行,這種引領作用是海爾對整體空調行業最大的貢獻。

報告同時給出了對未來智能空調市場的預計。2017冷年國內重點城市智能空調占整體空調銷售量比例將會達到22%左右,占銷售額規模在25%左右。目前國內智能空調市場品牌競爭呈現海爾一家獨大局面,無論是在整體市場份額、分品類市場占有率、新品市場化速度以及海外市場開拓與合作,海爾都走在國內企業前列,國內智能空調發展引領者的地位相對穩固,2017冷年這種狀況還難以改變。

報告認為,海爾智能空調的發展之路,值得其他生產企業關注、借鑒與學習,對提升國內整體智能空調水平的提升將會具有明顯的推動作用。以海爾等為代表的中國智能空調領軍企業將會成為世界范圍內空調智能應用及互聯網與制造業融合的引領者和創新模式的輸出者。

注:此文屬于人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀

骚逼视频